Самые востребованные профессии
1.Квалифицированный рабочий
2.Менеджер по продажам/Начальник отдела продаж
3.Инженер
4.Продавец
5.Водитель
6.Неквалифицированный рабочий
7.Бухгалтер
8.Врач
9.Программист
10.Региональный представитель
Самые невостребованные профессии
1.Государственные служащие, а именно милиционеры и инспекторы. Как отмечают эксперты, это связано с грядущими сокращениями штата в силовых структурах.
2.Страховые агенты. Возможно, это связано с тем, что рынок страхования еще не преодолел кризисные тенденции окончательно.
3.Тренеры по сетевым продажам.
4.Менеджеры по персоналу и рекрутеры, что определенно является еще одним «отголоском» экономического кризиса.
5.Юристы. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что в последние годы российские вузы подготовили слишком много специалистов в этой сфере.
6.Графические дизайнеры.
7.Экономисты.
Если специалист в одной из наименее востребованных работодателями областей обладает уникальными знаниями и опытом, трудоустроиться он сможет достаточно быстро.
Самые редкие профессии
Гринкипер – «хранитель зелени», так с английского языка дословно переводится название этой профессии. Поддержание в должном состоянии спортивных газонов для игры в регби, бейсбол, футбол – основная обязанность работающего в этой области человека.
Кавист – гурман по винам. И сомелье, и продавец-консультант в одном лице. Главная задача представителя этой профессии – подбор вина и конкретного блюда для него по индивидуальному заказу клиента.
Нюхач – очень редкая профессия в сфере парфюмерии. В обязанности специалиста в этой области входит оценка запаха и составление парфюмерных композиций. Отличная память на ароматы и четкая в них разборчивость – неотъемлемые качества профессионального нюхача.
Пастижер – изготовитель париков, бакенбардов, усов, бород, кос, ресниц. Свою работу, как правило, этот человек делает на заказ.
Осериватель управляет станком, наносящим серу на спички на заводах по производству спичек. Появление зажигалок ставит эту профессию под угрозу «вымирания».
Стрингер – профессия не очень редкая, но с интересным названием. Специалистами в этой области считают внештатных корреспондентов, в компетенцию которых входит создание репортажей из экстремальных точек мира: зон стихийных бедствий, военных действий и т.п.
Титестер – профессионал-дегустатор чая. Основная зона ответственности – определение сорта, качества, места произрастания чая. Специалист в этой области составляет чайные купажи. Индийские чайные плантации – место обучения данной профессии и стажировок.
Торседорос – редкостный специалист по кручению сигар. Завернуть табак в оберточный лист и обрезать сигару, придавая ей продажный вид, поможет представитель именно этой профессии. Как правило, Куба – место обучения и стажировки.
Трамбовщик. Профессия сравнительно молодая – появилась с развитием метро. Главная обязанность такого человека – помощь людям во вхождении в переполненный вагон. На востоке таких специалистов уже не мало, в Киеве только начинает осваиваться, а в Москве к услугам профессионалов этой области еще не прибегали.
Фумелье – специалист в области сигар и спиртных напитков. В основные обязанности входит подбор сочетания сигары и спиртного напитка для клиента, учитывая его индивидуальные особенности.
Трубочист - эта профессия существует и по сей день. Правда для ее освоения придется переехать в другую страну и даже стажироваться целых два года.
Реставратор библиотечного фонда - одной из самых уникальных профессий является реставратор библиотечного фонда. Но для этого нужно быть истинным ценителем литературы и редких экземпляров книг. Профессия требует редкостного терпения.
Флорист-дизайнер - сейчас очень мало школ флористики, и очень редко встречаются люди, которые занимается этим профессионально. А ведь это целое искусство: сочинить букет в соответствии с характером человека, возрастом, поводом (событием), временем года и т.д. Причем, нужно учитывать цвета и запахи. Этому можно учиться только на практике и в течение нескольких лет. Несмотря на то, что существует общепринятые правила составления букетов и оформления цветами, к примеру, праздничных залов, знание психологии в этой профессии и такое свойство характера, как коммуникабельность, просто необходимы.
Стеклодув - стекольных дел мастер.
Саунддизайнеры - это дизайнеры, которые создают звуковые образы.
Очень модные, но невостребованные профессии
Для молодых людей выбор будущей профессии является одним из главных приоритетов в жизни. Самореализация важна для каждого, поэтому многие начинают задумываться о том, какую профессию выбрать и в какой ВУЗ поступить еще в школе.
Сегодня Вузы предлагают широкий выбор специальностей по разным направлениям. С каждым годом к ним все больше добавляются новые, с почти неизвестными никому названиями, такими как, например, «тренд - вотчер», «лайф-коучер» и другие. Обучение такой профессии зачастую стоит не дешево, но тут вопрос в другом – как реализовать себя с полученной специальностью после окончания университета? Нужна ли эта специальность вообще.
Лайф-коучер и тренд-вотчер - эти профессии появились совсем недавно, но, судя по всему, совсем не обязательно поступать на такие специальности, чтобы работать по их прямому назначению. Как показывает практика, профессия тренд–вотчера – человека, который должен отслеживать тенденции на определенном рынке товаров появилась как следствие конкуренции компаний и стремления всегда опережать противника. Но до этого с подобного рода работой справлялись и без диплома тренд-вотчера, то есть не было никакой необходимости учиться пять лет для получения этой профессии, навыки приходят с практикой. Та же самая ситуация сложилась и с лайф–коучером – по сути, это тренер, который учит деловых людей жизни или карьере. Чтобы стать таким тренером совершенно не обязательно специально поступать и учиться по этой профессии, достаточно хорошо разбираться в психологии и сфере обучения.
Юристы и чиновники – это одни из самых популярных профессий среди молодых людей, желающих добиться больших успехов в политике и экономике. Казалось бы, почему именно эти профессии попали в число не востребованных? Ведь многие студенты, поступая на такую специальность видят в будущем «золотые горы». Но далеко не многие знают, что начальная заработная плата молодого специалиста очень маленькая, а воображаемый карьерный рост очень долог и тернист. Далеко не многие проходят даже этот начальный этап и остаются за бортом.
Что касается юристов – еще одной весьма популярной профессии среди молодежи, то даже самые простые подсчеты показывают, что количество выпускников юридической специальности с количеством нужных юристов в стране несопоставимо. Многие молодые юристы идут работать не по специальности из-за того, что выпускников с такой специальностью хватает на рынке услуг с избытком.
Психологи, востоковеды и портье – еще одни новомодные профессии, на которые с каждым годом поступает все больше выпускников. Например, профессия психолога, очень популярная в западных странах, совсем себя не оправдала в России. Совсем странная профессия – востоковед появилась ниоткуда, но стала весьма популярной среди молодежи. Но больших успехов по её окончании ожидать не приходиться, так как далеко не каждая фирма или компания хотят продвигать свой товар на Восток, а поэтому и специалистов в этой области требуется очень мало. Что касается туристических профессий, к которым относится работа портье (служащий гостиницы, ведающий хранением ключей, приёмом почты и иным обслуживанием в вестибюле), то тут придется очень хорошо и долго потрудится, чтобы найти соответствующее место работы, так как массового спроса тоже не наблюдалось и не наблюдается.
Поэтому, дорогие выпускники, перед тем как выбирать популярную профессию, стоит хорошенько обдумать и взвесить все «за» и «против», и ответить себе на простой вопрос «а будет ли востребована моя профессия по окончания мною ВУЗа?» или «куда именно я смогу трудоустроится с выбранной мною специальностью?» Надеемся, что каждый честно для себя на них ответит и решит, стоит ли тратить большие деньги и усилия на ту специальность, которая в результате, окажется не нужной в будущем.